POIRES WILLIAMS AU GINGEMBRE ET MOUSSE DE CHOCOLAT NOIR
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
5 belles poires
150 Gr de sucre en poudre
1 Bâton de Cannelle
1 gousse de Vanille
20 Gr de Gingembre
1 cuillère à café de Quatre épices
1 grosse cuillère à café d'Agar-agar
100 Gr de chocolat noir
3 gr de sucre glace
2 oeufs
150 Ml de crème liquide entière
PREPARATION
1 - Faire fondre le chocolat au bain-marie
2 - Hors du feu ajouter 1 oeuf entier plus 1 jaune d'oeuf, bien mélanger.
3 - Ajouter ensuite la crème, les quatre épices et le sucre glace. Bien mélanger.
4 - Verser ce mélange dans un siphon, percuter une cartouche de gaz, bien secouer et réserver au frais pendant 3 heures.
5 - Éplucher les poires.
6 - Dans une grande casserole mettre 1,5 Litre d'eau plus le sucre, une gousse de Vanille fendue en deux et le bâton de Cannelle.
7 - Laisser infuser ce sirop, plonger les poires et laisser frémir doucement pendant 25 à 30 minutes.
8 - Sortez les poires a l'aide d'un écumoire, les déposer dans une assiette et prélever 450 Ml de sirop.
9 - Couper les poires en deux et retirer le coeur.
10 - Mettre le sirop dans un mixer avec une poire et mixer le tout.
11 - Dans une petite casserole, diluer l'Agar-agar avec un peu d'eau, ajouter le sirop et laisser bouillir 2 minutes.
12 - Éplucher le gingembre et le râper.
13 - Couper une poire en petits morceaux.
14 - Commencer la préparation de vos coupelles avec le coulis puis les morceaux de poire et parsemer de la moitié du gingembre râpe. réserver au congélateur pour faire prendre le coulis.
15 - Ensuite deposer une demie poire dans chaque coupelle et parsemer du reste de gingembre, garder au frais jusqu'au moment de servir.
16 - Sortez vos coupelles et siphonner de la mousse de chocolat noir.